Биография

Керимова Седагет Кайинбековна родилась 30 марта 1953 года в  Кусарском районе Азербайджанской Республики. В 1969 году окончила среднюю школу N1 города Кусары. Ещё со школьных лет её стихи, рассказы и статьи начали периодически печататься в республиканских изданиях. В 10 классе она заняла первое место на республиканском конкурсе, за самое лучшее сочинение на тему «Азербайджан ­ край родной», проводившемся среди школьников Азербайджана. Поступив в 1969 году на факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета, С.Керимова стала внештатным корреспондентом одной из популярных в то время газет ­ «Азербайджан генджлери» («Молодёжь Азербайджана»).

   Её интересные очерки на тему морали всегда вызывали живой отклик в обществе. Вопросы, касающиеся проблем брошенных на произвол судьбы детей и стариков не раз были подняты Седагет Керимовой. После её многочисленных публикаций о проблемах детских домов и домов для престарелых, со стороны соответствующих органов были предприняты меры с целью улучшения жизненных условий в этих заведениях.

   В 1974 году она начала трудовую деятельность в должности корреспондента в газете «Совет кенди» ЦК КП Азербайджана, которая являлась одним из ведущих печатных органов республики. Здесь С.Керимова проработала 17 лет. Затем она проработала зав.отделом в газете «Азербайджан», стала заместителем главного редактора в международной газете «Гюнай».

   С 1997 года С.Керимова является главным редактором газеты «Самур», печатающей на своих страницах материалы на трёх языках ­ лезгинском, русском и азербайджанском. Это ­ просветительская газета, главной целью которой является сохранение истории, языка, культуры, обычаев и традиций лезгин.

   Перу С.Керимовой принадлежат свыше 8000 статей, очерков, корреспонденций, зарисовок, эссе и фельетонов. За заслуги в области журналистики она, ещё в советское время, была удостоена премии «Золотое перо» и премии имени Гасанбека Зардаби. С.Керимова также является обладательницей премий имени Хуршудбану Натаван и Мехсети Гянджеви Независимого Профсоюза СМИ Азербайджана. За объективное освещение событий в печати, за усилия в области защиты прав человека и миротворческие усилия С.Керимова в 2003 году была удостоена премии Мира Азербайджанского Национального Комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи.

В 2005 году С.Керимова была удостоена почётного звания «Заслуженный деятель культуры Азербайджана».

   Седагет Керимова является автором 30 книг. Её первый сборник повестей и рассказов «Немой крик» вышел в свет на азербайджанском языке в 1985 году и принес автору огромный успех. В 1987 году была издана вторая книга прозы ­ «В одну весеннюю ночь». «Грустные трели» ­ её первый сборник стихов на азербайджанском языке. Многие стихотворения из этой книги позже легли в основу песен известных композиторов.

   Большую славу автору принёс роман «Блажная». Эта книга стала знаменательным событием в литературной жизни республики.

   Первая книга С.Керимовой на лезгинском языке «Сыграй «Лезгинку» увидела свет в 1995 году. В 1998 году была издана её книга стихов и поэм под названием «Вставай, вселенная, «Лезгинку» танцуй».

   Особое место среди книг, принёсших автору славу, занимает сборник её повестей и романов «На закате» (2000). Об этой книге на страницах газет и журналов было напечатано 54 рецензии.

   С.Керимова также является автором сборника повестей и рассказов на лезгинском языке «Холодное солнце» (2003), сборника стихов «Ещё одна весна» (2003), книги для детей «Солнце улыбается» (2006). Романы С.Керимовой «Блажная», «Сердцу не прикажешь», «На закате», «Завещание», «И минула печаль», «Грех» переведены на русский язык. Книга «За семью горами» является первым поэтическим сборником автора на русском языке.

  В 2003 году Министерство Культуры Азербайджанской Республики совместно с Азербайджанской Государственной Библиотекой имени М.Ф.Ахундова, с целью пропаганды творчества С.Керимовой издало методическое пособие под названием «Седагет Керимова -­ 50». В этой книге, составленной Председателем Нобелевского Информационного Центра, кандидатом филологических наук Бейбалой Алескеровым, рассказывается о жизни и творчестве Седагет Керимовой. В том же году известный писатель-­журналист Музаффер Меликмамедов издал публицистическую книгу «Седагет», в которой рассказывается о творчестве С.Керимовой.

   Энциклопедический сборник «КцIар, кцIарвияр ­ Qusar, qusarlılar», который вышел в свет в 2011 году, посвящён истории, этнографии, культуре, традициям кусарцев. Интересны исследования автора в качестве историка, языковеда, журналиста, переводчика, фотографа. Книга написана на двух языках -­ лезгинском и азербайджанском.

   В 2012 году в издательстве «Наука» Дагестана увидела свет книга избранных стихов и поэм С.Керимовой на лезгинском языке «Баллада о языке».

В 2013 ­году Нобелевским Информационным Центром Азербайджанской Республики была выпущена библиографическая книга под названием «Жизнь и творчество Седагет Керимовой».

   В 2013 году в издательствах Азербайджана вышли в свет сразу три книги прозы автора: на азербайджанском языке «Белая печаль», на русском "Медвежий дождь", на лезгинском «Потерянный дневник» .

   В 2015 году Азербайджанская Государственная Национальная Библиотека выпустила книгу «Седагет Керимова. Библиография», посвященную жизни и творчеству автора.

  В том же году увидел свет «Лезгинско­-азербайджанский словарь» составленный Седагет Керимовой и Музаффаром Меликмамедовым.

   В 2016 году Седагет Керимова выпустила книгу под названием «Сувар», посвященную 20-летнему юбилею известного  Лезгинского Ансамбля Песни и Танца «Сувар», создателем и художественным руководителем которого является она.

  В 2017 году книга под названием «Лезгие» С.Керимовой увидела свет в Турции. Перевод на турецкий язык осуществил Абдулла Кубалы. 8 апреля в «Ататюркском Конгресс Центре  Меринос» города Бурса прошла презентация книги, организованная совместными усилиями общества «Дагестан» и городской мэрией. Спустя 2 дня презентация книги состоялась и в городе Балыкесир.

  В 2017 году увидели свет еще две книги автора, посвященные одному из распространенных жанров лезгинского фольклора – четверостишьям : "Зи зари халкь" на лезгинском и «Mənim şair xalqım” на азербайджанском языках.

 В 2018 году С.Керимова награждена медалью "За любовь к родной земле" Правительства Дагестана.

В 2018 году вышла книга под названием "Мои песни", которая полностью посвящена песенному творчеству автора. В нее вошли слова около ста ее песен, а также ноты к ним. 

 Затем она издала книгу повестей на азербайджанском языке "Özgə ağrısı" (Чужая боль) и книгу романов и повестей на русском языке "Когда грустят горы".

В  2019 году Седагет Керимова удостоена премии «Шарвили» Республики Дагестан за большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры, за возрождение истинно народных музыкальных традиций.

В 2020 году она совместно с Музаффаром Меликмомедовым выпустила "Азербайджанско-лезгинский словарь". Затем увидел свет ее поэтический сборник «Дум моих узоры»  на русском языке.

Она также сказала свое решительное слово в кинематографии, создала первый лезгинский художественный фильм «Холодное солнце», как автор сценария, композитор и продюсер.

В 2021 году автором выпущена очередная книга стихов на лезгинском языке «Гьиссерин кимел» (На годекане чувств).

Седагет Керимова является автором 30 до сих пор изданных книг поэзии и прозы.

 

                                               
 
 
 

Сайт сделан в A2Studio